반응형

안녕하세요. 지유입니다. ^-^

 

 

오늘 KBS 2 TV 생생정보 대동 맛 지도 코너에서는 전라남도 도흥의 낙지 팥죽과 피굴 맛집인 분청 마루 식당이 소개된다고 합니다. 낙지와 팥죽이라니... 오묘한 조합인데요. 낙지와 팥이 함께 들어가 구수하면서도 담백해 계속 싶어지는 음식이라고 합니다. 

 

 

 


팥에는 단백질과 탄수화물,  비타민A, B1, B2, E와 칼륨, 철, 섬유소 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 영양가가 매우 높은데요. 게다가 사포닌이 들어있어 체내 항산화 작용을 돕고 장운동을 원활하게 해 준다고 해요. 

 

 

팥은 또한 혈관이나 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주며 혈액순환을 좋아지게 하고 피를 맑아지게 하며 피로를 회복시키는 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

이렇게 좋은 효능이 많은 팥도 안맞는 체질이 존재하는데요. 평소 얼굴에 열이 많아 달아오르거나 밤에 식은땀을 흘리는 사람, 심한 탈수 증상을 보이는 사람은 증상을 악화시킬 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다. 

 

 

 

 

낙지는 스테미너에 좋은 음식으로 알려져있는데요. 탈진한 소에게 한 마리만 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기도 있을 정도예요. 낙지의 주성분은 단백질이고 비타민 B2가 함유되어 스테미너 식품이라고 해요. 또한 비타민 B2는 신진대사를 조절해주는 역할을 해준다고 합니다.  DHA가 함유되어 있고 지방이 거의 없으며 타우린 또한  다량 함유되어 있다고 합니다. 피로 해소는 물론이고 우리 몸에서 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 해요. 또한 어린이의 뇌의 발달을 도와주고 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 

 

 

 


오늘 KBS 2TV 생생정보 대동 맛 지도에서 소개되는 낙지팥죽과 피굴 맛집인 분청 마루 사장님은 산 낙지를 팥과 함께 약 1시간 30분간 끓인 후 찹쌀을 넣고 약 30분간 팥죽을 쑤신다고 해요. 

 

 

피굴은 굴을 껍질째 삶고 굴의 부드러운 식감을 위해 다시 차게 해서 먹는 음식이라고 해요. 전라남도 고흥의 별미라고 합니다. 

 


낙지팥죽과 피굴의 맛집 분청 마루는 전라남도 고흥군 두원면 분청문화박물관길 77에 위치해 있으며 영업시간은 화요일부터 일요일까지 오전 9시 ~ 오후 8시 30분입니다. 매주 월요일은 휴무입니다. 


전화번호는 061-834-7242 입니다. 

 

 

 

더 자세한 정보는 아래 링크를 클릭하세요. ^^

 

m.place.naver.com/restaurant/1680283176/home?entry=plt

 

분청마루 : 네이버

방문자리뷰 28 · ★4.41 · 2TV생생정보 1010회

m.place.naver.com

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기