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용과 효능, 용과 부작용, 용과 칼로리, 용과 먹는 방법


 

 

안녕하세요. 지유입니다. 

 

용과는 생김새가 특이하게 생겼어요. ^^ 

 

용과는 영어로는 Dragon Fruit이라고 하는데요. 용이 여의주를 물고 있는 모습을 닮았다고 해서 이름이 용과라고 해요. 

 

용과는 겉은 진한 분홍색이고 과육은 하얀색에 키위처럼 까만 씨가 있는데요. 품종에 따라 붉은색과 노랑색을 띠는 것도 있다고 합니다. 

 

용과는 먹어봤더니 과일치고는 아주 단맛은 아니더라고요. 

 

용과에는 좋은 효능이 많다고 하는데 효능과 부작용 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


 

용과 

 

용과는 멕시코와 중미가 원산지로 선인장과에 속한 덩굴성 선인장의 열매입니다. 

 

우리나라 제주도에서도 용과를 재배한다고 합니다. 

 

 

 

 

용과 효능

 

 

1. 장건강

 

용과에는 섬유질이 풍부해 단 한조각만 먹어도.WHO가 권장한 섬유질 일일 권장량의 1/4를 채운다고 하니 놀랍습니다.

 

식단에 섬유질이 부족하시다면 원래 드시던 식단에 용과 한조각을 넣어 드시면 좋습니다. 

 

 2. 갱년기 여성 뼈건강에 도움

 

용과는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 마그네슘 결핍으로 생기는 눈꺼풀 떨림 증상을 예방해주며 국제의학연구 결과에 의하면  갱년기 여성의 뼈건강에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

3. 빈혈, 탈모 예방

 

용과에는 과일 중에 철분이 많이 함유되어 있는 과일 중 하나로  빈혈과 탈모를 예방해준다고 합니다. 

 

4. 감기에 도움

 

용과에는 비타민 C가 사과의 2배나 많아 감기 걸렸을 때 먹으면 좋다고 합니다. 비타민 C가 많이 함유되어있지만 시지않은 것이 용과의 특징입니다. 

 

 

5. 관절염, 심장질환 예방

 

용과에는 카로티노이드, 베타라인과 같은 항산화 물질이 들어있어 관절염 및 심장질환을 예방해주는데 좋다고 합니다. 

 

또한 폴리페놀도 용과에 함유되어있어 항암, 항염증 효과가 있습니다. 

 

용과의 폴리페놀 함유량은 껍질에 과육보다 3배 많으며 흰색 과육보다는 붉은색 과육에 폴리페놀이 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 

 

 

 

6. 콜레스테롤 조절

 

용과의 씨에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 특히 오메가 3와 오메가 9이 많아 심장건강에 좋으며 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 조절하는데 효과적입니다. 

 

 

 

 

 

용과 부작용

 

용과는 크게 부작용이 보고 된 것은 없지만  열대성 과일에 알러지가 있는 분들은 주의하셔야 합니다. 

 

 

 

 



용과 칼로리

 

용과 100g은 45kcal입니다. 

 

.

 


용과 먹는 방법

 

1. 용과를 얇게 썰어서 먹습니다. 

 

2. 용과를 썰어 스무디로 만들어 먹습니다. 

 

3. 용과를 썰어 요거트에 넣어 먹습니다. 

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